O Mês de Março é conhecido pela cor Azul-Marinho em conscientização ao câncer colorretal, o terceiro tipo mais comum no Brasil, segundo o INCA.
A idade é um fator que aumenta a chance do aparecimento de tumores nessa região, que é mais comum em pessoas acima de 50 anos e, por isso, devemos nos atentar aos idosos.
O que é o câncer colorretal?
São tumores que acometem o intestino grosso, principalmente nas regiões chamadas de colo, reto e ânus.
Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer colorretal são:
• Idade: acima de 50 anos;
• História familiar de câncer de intestino;
• Ter uma dieta:
– Pobre em fibras
– Ingestão excessiva de carnes vermelhas
– Carnes processadas: salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, bacon, peito de peru
Assim, para prevenirmos esse tipo de câncer, é válido apostar em uma dieta rica em fibras produtos de origem vegetal, pobre em gordura saturada e diminuir ingesta de carnes vermelhas.
Referências:
HC FAMEMA. Março Azul Marinho – Câncer Colorretal. [s.d]. Disponível em: <https://hc.famema.br/marco-azul-marinho-cancer-colorretal/> Acesso em: 20 fev. 2024.
IPE SAÚDE. Março Amarelo, Março Azul-marinho e Março Lilás. [s.d]. Disponível em: https://www.ipesaude.rs.gov.br/marco-amarelo-marco-azul-marinho-e-marco lilas#:~:text=O%20M%C3%AAs%20de%20Mar%C3%A7o%20%C3%A9,digestivo%20e%20anterior%20ao%20%C3%A2nus.> Acesso em: 20 fev. 2024.