O Mês de Março é conhecido pela cor Azul-Marinho em conscientização ao câncer colorretal, o terceiro tipo mais comum no Brasil, segundo o INCA.

A idade é um fator que aumenta a chance do aparecimento de tumores nessa região, que é mais comum em pessoas acima de 50 anos e, por isso, devemos nos atentar aos idosos.

O que é o câncer colorretal?

São tumores que acometem o intestino grosso, principalmente nas regiões chamadas de colo, reto e ânus.

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer colorretal são:

• Idade: acima de 50 anos;

• História familiar de câncer de intestino;

• Ter uma dieta:

– Pobre em fibras

 – Ingestão excessiva de carnes vermelhas

– Carnes processadas: salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, bacon, peito de peru

Assim, para prevenirmos esse tipo de câncer, é válido apostar em uma dieta rica em fibras produtos de origem vegetal, pobre em gordura saturada e diminuir ingesta de carnes vermelhas.

Referências:

HC FAMEMA. Março Azul Marinho – Câncer Colorretal. [s.d]. Disponível em: <https://hc.famema.br/marco-azul-marinho-cancer-colorretal/> Acesso em: 20 fev. 2024.

IPE SAÚDE. Março Amarelo, Março Azul-marinho e Março Lilás. [s.d]. Disponível em: https://www.ipesaude.rs.gov.br/marco-amarelo-marco-azul-marinho-e-marco lilas#:~:text=O%20M%C3%AAs%20de%20Mar%C3%A7o%20%C3%A9,digestivo%20e%20anterior%20ao%20%C3%A2nus.> Acesso em: 20 fev. 2024.

Skip to content