Ocorrem alterações na alimentação das pessoas que são portadoras de Alzheimer. A disfagia (alteração do trajeto do alimento da boca até o estômago) é um dos problemas mais marcantes podendo evoluir para desnutrição e ou pneumonia. Pode-se observar pela presença da tosse durante ou após as refeições. É preciso se atentar quanto algumas situações como: (Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAz), 2019; SILVA, Juliana, 2020)
→ Velocidade da alimentação
Quando o idoso come muito rápido ou muito devagar ele pode acabar se engasgando por isso é importante que o idoso não fique sozinho no momento da alimentação. Além disso, é essencial que o cuidador ofereça o alimento somente depois que o idoso engolir.
→ Momento da alimentação
É preciso que seja um momento marcado por um ambiente tranquilo, pois muito barulho, televisores ligados e pessoas conversando pode levar a distração do idoso e facilitar a ocorrência de engasgos.
→ Consistência dos alimentos
É comum que o idoso tenha dificuldades para ingerir os alimentos por isso é preciso que os mesmos sejam batidos no liquidificador, facilitando a deglutição. Mas é importante que os alimentos sejam batidos separadamente fazendo que o gosto seja o mesmo e dessa forma ajuda a exercitar a memória. A pessoa que cozinhará para os idosos deve evitar alimentos industrializados priorizando o uso dos temperos como salsinha, alho, cebola etc
É essencial que a pessoa que cuida dos idosos monitore o peso do paciente para verificar se houve ou não a perda de peso. (Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAz), 2019; SILVA, Juliana, 2020)
Referências:
BRASIL, Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAz). Como auxiliar na alimentação da pessoa com doença de Alzheimer. 18 out 2019. Disponível em:https://abraz.org.br/2020/como-auxiliar-na-alimentacao-da-pessoa-com-doenca-de-alzheimer/ Acesso em 28 jun 2022
SILVA, Juliana. Alimentação para idosos com Alzheimer. 11 nov. 2020. Disponível em: https://www.casaderepousovivabem.com.br/alimentacao-para-idosos-com-alzheimer/. Acesso em: 28 jun. 2022.